きごさい講座+句会【次回の案内】

3月のきごさい+のテーマは「桜の和菓子」です

日 時: 2017年3月18日(土)13:30〜16:30
(13:10 開場)
13:30~14:30 講座 
14:45 投句締切(当季雑詠5句)
14:45~16:30  句会

会 場: 神奈川近代文学館 中会議室
(横浜市、港の見える丘公園)
〒231-0862 横浜市中区山手町110 TEL045-622-6666
みなとみらい線「元町・中華街駅」6番出口から徒歩10分
http://www.kanabun.or.jp/guidance/access/

演 題 :  桜の菓子の魅力

講 師:  中山 圭子(虎屋取締役 虎屋文庫専門職)
略 歴: 東京藝術大学美術学部芸術学科卒業。四季折々の和菓子のデザインの面白さにひかれて、卒論に「和菓子の意匠」を選ぶ。現在、和菓子製造販売の株式会社虎屋の資料室、虎屋文庫の専門職、虎屋取締役。著作に「事典 和菓子の世界」(岩波書店)、「江戸時代の和菓子デザイン」(ポプラ社)、「和菓子のほん」(福音館書店)など。
一 言: 桜をモチーフにした和菓子は数多いもの。咲き始めから、満開となって野山を染め、吹雪のように散っていく姿までが、様々に表現されます。 まさに、甘い花見が楽しめるといえるでしょう。今回は桜の菓子の銘や意匠をご紹介するとともに、春の代表菓である桜餅の魅力についてお話ししたいと思います。 (中山圭子)      

句 会:  当季雑詠5句(選者=中山圭子、長谷川櫂)
        句会の参加は自由です。 

参加費(虎屋 和菓子つき):  きごさい正会員1,000円、非会員2,000円
  ◎飲み物は各自ご用意ください。
■参加申込み: 今回は特別に虎屋の和菓子付の講座です。人数把握のために3/12(日)までに電話、FAX、または下の申し込み欄からお申し込みください。申込みなしの当日参加もできますが、菓子の数に限りがありますので、菓子は申込者優先とさせていただきます。きごさい事務局 TEL&FAX 0256-64-8333

*次回の参加予約を受け付けます。

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女性男性

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