紫蘇(しそ) 晩夏
【子季語】
青紫蘇/赤紫蘇/紫蘇の実
【解説】
シソ科の一年草。自生もするが、おもに栽培される。香気があり青紫蘇は刺身のつまなどに、赤紫蘇は梅干の色づけなどに利用される。
【科学的見解】
シソは、シソ科の一年草で、中国から導入された香草である。日本料理では、様々な料理に薬味やあしらいに使われているため、欠かせないものとなっている。現在の植物分類では、東南アジア原産のエゴマの変種とされている。(藤吉正明記)
【子季語】
青紫蘇/赤紫蘇/紫蘇の実
【解説】
シソ科の一年草。自生もするが、おもに栽培される。香気があり青紫蘇は刺身のつまなどに、赤紫蘇は梅干の色づけなどに利用される。
【科学的見解】
シソは、シソ科の一年草で、中国から導入された香草である。日本料理では、様々な料理に薬味やあしらいに使われているため、欠かせないものとなっている。現在の植物分類では、東南アジア原産のエゴマの変種とされている。(藤吉正明記)