巴旦杏(はたんきょう/はたんきやう) 仲夏
【解説】
バラ科で李の変種の果実。果肉は甘酸っいが、熟すと甘みが増し香りがよく色も透明感を増し美しい。
【科学的見解】
スモモは、中国原産の落葉樹であり、古い時代に日本へ導入され、広い地域で栽培されてきた。その一変種に巴旦杏(ハタンキョウ)というものがあり、果実の先端が尖っていることから、トガリスモモとも呼ばれている。(藤吉正明記)
【解説】
バラ科で李の変種の果実。果肉は甘酸っいが、熟すと甘みが増し香りがよく色も透明感を増し美しい。
【科学的見解】
スモモは、中国原産の落葉樹であり、古い時代に日本へ導入され、広い地域で栽培されてきた。その一変種に巴旦杏(ハタンキョウ)というものがあり、果実の先端が尖っていることから、トガリスモモとも呼ばれている。(藤吉正明記)