牡蠣飯(かきめし) 三冬
【解説】
牡蠣はさまざまな料理に向く食材として重宝される。その牡蠣を 使ってご飯を炊いたもの。料亭などでは、土鍋に仕立てたりもするが、家庭では牡蠣を一緒に炊き込むか、飯の吹きあがった時に手早く牡蠣を入れ蒸らしながら火を通すかする。塩味、薄口醤油などで味を付け、三つ葉や海苔を散らすと風味もよい。
【例句】
牡蠣飯の釜画きたる行燈かな
内藤鳴雪「明治俳句」
【解説】
牡蠣はさまざまな料理に向く食材として重宝される。その牡蠣を 使ってご飯を炊いたもの。料亭などでは、土鍋に仕立てたりもするが、家庭では牡蠣を一緒に炊き込むか、飯の吹きあがった時に手早く牡蠣を入れ蒸らしながら火を通すかする。塩味、薄口醤油などで味を付け、三つ葉や海苔を散らすと風味もよい。
【例句】
牡蠣飯の釜画きたる行燈かな
内藤鳴雪「明治俳句」