すつぽん鍋(すつぽんなべ) 三冬
【子季語】
丸鍋/すつぽん雑炊
【解説】
すっぽんは高級食材で京都が名物。厚手の土鍋を用いて座敷などでいただく。滋味に富んで、捨てるところもほとんどなく、たっぷりの汁で炊き上げる。残った汁を雑炊に仕立てるのが定番で、羹には白髪葱をそえる。近頃では、各地ですっぽんの養殖が盛んに行われている。
【子季語】
丸鍋/すつぽん雑炊
【解説】
すっぽんは高級食材で京都が名物。厚手の土鍋を用いて座敷などでいただく。滋味に富んで、捨てるところもほとんどなく、たっぷりの汁で炊き上げる。残った汁を雑炊に仕立てるのが定番で、羹には白髪葱をそえる。近頃では、各地ですっぽんの養殖が盛んに行われている。