鮑(あわび、あはび)三夏
【子季語】
鰒、鮑取
【解説】
ミミガイ科の巻貝の内、大型のものをいう。貝殻は丸い形で身は厚い。生食、酒蒸し、煮物等にして食べる。乾燥したものは中国料理の材料として貴重。
【例句】
鮑取の嘯キ岩に振ふかな
石井露月「露月句集」
海底も富士の裾野や鮑とる
長谷川櫂「初雁」
【子季語】
鰒、鮑取
【解説】
ミミガイ科の巻貝の内、大型のものをいう。貝殻は丸い形で身は厚い。生食、酒蒸し、煮物等にして食べる。乾燥したものは中国料理の材料として貴重。
【例句】
鮑取の嘯キ岩に振ふかな
石井露月「露月句集」
海底も富士の裾野や鮑とる
長谷川櫂「初雁」