蕨餅(わらびもち)初春 季語と歳時記 投稿日:2011/05/26 作成者: dvx223272014/03/22 【解説】 蕨の根からとった澱粉に糯米の粉などを加え蒸して作った餅。黄粉をまぶしていただく。かざりけのない素朴なあじわいのお菓子。 なお、本物の蕨粉は稀商品で、市販の蕨粉やわらび餅粉は、甘藷澱粉が多い。 * 腹減るとにはあれねども蕨餅 長谷川零余子 「雑草」 蕨餅たうべ乍らの雨宿り 杉田久女 「杉田久女句集」 かたはらに鹿の来てゐるわらび餅 日野草城 「旦暮」 東大寺塔頭の一つ蕨もち 長谷川櫂 「初雁」