生節
なまぶし
三夏
なまり/なまり節
生の鰹をおろし蒸すか茹でるかしたのち干したものをいう。鰹のかわりに鮪や鯖を使うこともある。鰹節のように硬く乾燥したものではないので、一口大に切りそろえ、しょうが醤油などにつけ て食す。
生ぶしや磯家の烟見るがごと
春爾「平安二十歌仙」
生ぶしや黒木の御所の台所
嘯山「葎亭句集」
なまぶし
三夏
なまり/なまり節
生の鰹をおろし蒸すか茹でるかしたのち干したものをいう。鰹のかわりに鮪や鯖を使うこともある。鰹節のように硬く乾燥したものではないので、一口大に切りそろえ、しょうが醤油などにつけ て食す。
生ぶしや磯家の烟見るがごと
春爾「平安二十歌仙」
生ぶしや黒木の御所の台所
嘯山「葎亭句集」