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諸子(もろこ) 三春

子季語 諸子鮠、初諸子、柳諸子、本諸子、田諸子
関連季語  
解説 諸子は川や湖にすむ小魚。琵琶湖の諸子が有。、産卵期に入る前の春が旬。網であぶって
食べるほか、酢漬けや佃煮にする。
来歴 『俳諧初学抄』(寛永18年、1641年)に所出。
文学での言及  
実証的見解 諸子は、コイ科タモロコ属の淡水魚で、もともとは琵琶湖の固有種。体長七、八センチか
ら十センチくらいで口に短いひげがある。上部は暗灰色で腹部は白い。現在は琵琶湖のほ
か、三方五湖など日本各地の湖に移殖されている。酢漬けなどにして賞味する。
参考文献  

 

湖やもろこ釣る日の薄曇り 正岡子規 「寒山落木」
志賀山の花や流れて初もろこ 松瀬青々 「妻木」
二三尾のあちこちすなる諸子かな 日野草城 「青芝」
焼諸子ことに頭の香ばしき 長谷川櫂 「果実」

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