諸子(もろこ) 三春
子季語 | 諸子鮠、初諸子、柳諸子、本諸子、田諸子 |
関連季語 | |
解説 | 諸子は川や湖にすむ小魚。琵琶湖の諸子が有。、産卵期に入る前の春が旬。網であぶって 食べるほか、酢漬けや佃煮にする。 |
来歴 | 『俳諧初学抄』(寛永18年、1641年)に所出。 |
文学での言及 | |
実証的見解 | 諸子は、コイ科タモロコ属の淡水魚で、もともとは琵琶湖の固有種。体長七、八センチか ら十センチくらいで口に短いひげがある。上部は暗灰色で腹部は白い。現在は琵琶湖のほ か、三方五湖など日本各地の湖に移殖されている。酢漬けなどにして賞味する。 |
参考文献 |
湖やもろこ釣る日の薄曇り | 正岡子規 「寒山落木」 | ||
志賀山の花や流れて初もろこ | 松瀬青々 「妻木」 | ||
二三尾のあちこちすなる諸子かな | 日野草城 「青芝」 | ||
焼諸子ことに頭の香ばしき | 長谷川櫂 「果実」 | ||