梅(うめ) 初春
子季語 | 好文木、花の兄、春告草、匂草、風待草、初名草、野梅、梅が香、梅暦、梅の宿、梅の里 |
関連季語 | 紅梅、冬の梅、青梅 |
解説 | 梅は早春の寒気の残る中、百花にさきがけて白色五弁の花を開く。「花の兄」「春告草」 とも呼ばれ、その気品ある清楚な姿は、古くから桜とともに日本人に愛され、多くの詩歌 に詠まれてきた。香気では桜に勝る。 |
来歴 | 『花火草』(寛永13年、1636年)に所出。 |
文学での言及 | 春の雨はいや頻降るに梅の花いまだ咲かなくいと若みかも 大伴家持『万葉集』 春されば先づ咲く宿の梅の花ひとり見つつや春日暮らさむ 山上億良『万葉集』 吾兄子に見せむと念ひし梅の花それとも見えず雪の零れれば 山部赤人『万葉集』 君ならで誰にか見せん梅の花色をも香をも知る人ぞ知る 紀貫之『古今集』 梅の花いみじき壺をつらねたり君と盛らまし若き涙を 与謝野晶子『火の鳥』 |
実証的見解 | 梅は、サクラ属バラ科の落葉小高木または落葉高木で、中国原産、日本の各地で広く栽培 される。若枝は緑色。葉は互生し、長さ五〜八センチくらい。倒卵形で先がとがり微毛が ある。二〜三月、葉に先立って白い花が開く。花弁、萼片は五個、雄しべは多数で花弁よ り短い。酸味の強い果実は球形で、表面に毛があり、六月ころに熟す。観賞用として公園 や庭に植えられるほか、盆栽としても親しまれる。果肉は、梅酒や梅干などにする。 |
参考文献 |
梅若菜鞠子の宿のとろろ汁 | 芭蕉 「猿蓑」 | ||
山里は万歳遅し梅の花 | 芭蕉 「瓜畠集」 | ||
梅が香にのつと日の出る山路かな--- | 芭蕉 「炭俵」 | ||
灰すてて白梅うるむ垣根かな | 凡兆 「猿蓑」 | ||
しんしんと梅散りかかる庭火かな | 荷兮 「あら野」 | ||
二もとの梅に遅速を愛すかな | 蕪村 「蕪村句集」 | ||
うめ折て皺手にかこつかをりかな | 蕪村 「蕪村句集」 | ||
丈草の庵はいづこ梅の花 | 長谷川櫂 「蓬莱」 | ||
菜を洗ふ水に流れて梅の花 | 高田正子 「花実」 |