青麦(あおむぎ、あをむぎ) 三春
子季語 | 麦青む |
関連季語 | 麦の秋、麦 |
解説 | 春先、麦の若葉が出揃い穂が出るまでのあいだの麦をいう。麦は、秋に種をまき、冬に芽 吹き、春、若葉を伸ばし、夏に稔る。まだ春の景色が整わない中、畑一面に萌え出た麦の 若葉の緑は目にも鮮やかなものである。 |
来歴 | 『毛吹草』(正保2年、1645年)に所出。 |
文学での言及 | |
実証的見解 | 小麦、大麦、ライ麦、燕麦などの麦類はイネ科の二年草で、中央、西アジアが原産。日本 には三、四世紀ころに伝わったとされる。晩秋から初冬に蒔かれ、冬を越して晩春には青 々とした穂が出る。これが穂麦で、初夏に黄熟し刈り取られる。世界的に栽培される麦類 は大麦、小麦、ライ麦、燕麦で、世界の穀物生産の半分近くになる。 |
参考文献 |
青麦や雲雀があがるありやさがる | 鬼貫 「金昆羅全」 | ||
青麦に降れよと思ふ地のかわき | 杉田久女 「杉田久女句集」 | ||
青麦の穂のするどさよ日は白く | 篠原鳳作 「海の旅」 | ||