梅干 晩夏 | 干梅/梅干す/梅筵/梅漬 |
青梅を塩漬にして重しをすると二、三日で梅酢ができる。赤紫蘇 を加えて色をつけてからその梅を取り出して、戸板や筵に並べて 天日に干す。干しては梅酢に戻し、「三日三晩の土用干し」と称 して夜露にも当てる。数日それを繰り返すうちに梅は乾いて皺が できる。こうして干しあげたものを壺に貯蔵する。食生活に深く 根を下ろした日本的な食品の一つである。 |
梅漬にむかしをしのぶ真壺哉 | 召波 「春泥発句集」 | ||
寝るべしや梅干ほして一昼間 | 道彦 「発句題叢」 | ||
干梅に口の涼しき日南かな | 有隣 「新類題発句集」 | ||
木の下に其の梅漬ける小庭かな-- | 尾崎紅葉 「紅葉句集」 | ||
干梅の紅見れば旱雲 | 河東碧梧桐 「碧梧桐句集」 | ||