子季語 | 真鯵、室鯵、小鯵、鯵釣、鯵売 |
関連季語 | 沖膾 |
解説 | 梅雨のころ旬を迎える海洋魚。鯖、鰯と並ぶ大衆魚である。代表的な料理「鰺のたたき」 は漁師料理の沖膾から始まったとされる。沖膾は、漁師が獲ったばかり魚をその場で料理 して食べるというもの。ほかに刺身、塩焼き、フライ、干物などにして食す。 |
来歴 | 『毛吹草』(正保2年、1645年)に所出。 |
文学での言及 | |
実証的見解 | スズキ目アジ科に含まれる海洋魚の総称。背は黒っぽく腹は銀色。大きさは十五センチく らいが一般的であるが、大きいもので四十センチにもなる。種類はマアジが多く他に、ム ロアジ、シマアジなどが市場に出回る。黒潮に乗って回遊するものと沿岸の岩場などに住 み着いて回遊しないものがあり、後者は関鯵が有名である。四月ころ産卵のために沿岸に 近寄る。夏から秋にかけてが漁期。 |
参考文献 |
世の中を知らずかしこし小鯵売 | 其角 「其袋」 | ||
活鯵や江戸潮近き昼の月 | 一茶 「享和句帖」 | ||
小鯵焼く妻や厨の片襷 | 巌谷小波 「さゞら波」 | ||
小鯵売虹にそむきて行きにけり | 五十崎古郷 「古郷句集」 | ||