子季語 | 生鱧、祭鱧、小鱧、落し鱧、鱧ちり、鱧料理 |
関連季語 | 水鱧 |
解説 | 鱧ときくと祗園囃子を思うほど、祇園祭のころの京都の味覚を代表するものである。身と 皮の間に小骨が多く骨切りをしてから料理する。身だけでなく皮、骨、浮袋まで賞味する。 白身であっさりとした味わいの夏の高級魚である。旬にさきがけて獲れる小さなものは水 鱧という。 |
来歴 | 『毛吹草』(正保2年、1645年)に水鱧で所出。 |
文学での言及 | |
実証的見解 | ウナギ目ハモ科の魚。形は鰻に似て、二メートル近くなるものもいる。骨は硬く、鋭い歯 を持つ。鱗はなく、腹部は銀白色で、背は灰褐色。本州中部以南の沿岸域に生息する。昼 は海底の泥のなかにひそみ、夜、動き回って、小魚、甲殻類などを捕食する。 |
参考文献 |
飯鮓の鱧なつかしき都かな | 其角 「五元集」 | ||
大阪の祭つぎつぎ鱧の味 | 青木月斗 (同人) | ||
竹の宿昼水鱧を刻みけり | 松瀬青々 「妻木」 | ||