枇杷(びわ、びは) 仲夏
子季語 | 枇杷の実 |
関連季語 | 枇杷の花 |
解説 | 枇杷の果実のこと。枇杷は梅雨のころ、その大きな葉陰に電球をともしたような実をたく さんつける。果肉は甘く生食されるほか、缶詰に加工したりジャムにしたりする。実の中 に大きな種を一つ持つ。長崎の茂木枇杷、房州の田中枇杷が有名である。 |
来歴 | 『花火草』(寛永13年、1636年)に所出。 |
文学での言及 | |
実証的見解 | バラ科の常緑高木で中国南部原産。おもに本州南部、四国、九州に分布する。多くは果樹 として栽培される。高さは約十メートルほどになる。葉は濃緑で大形の長楕円形。表面に つやがあり裏には産毛がある。六月頃、楽器の琵琶に似た一口大の実が黄橙色に熟す。花 は十一月ころ。葉と種子は薬用になる。 |
参考文献 |
枇杷黄なり空はあやめの花曇 | 素堂 「知足斎日々記」 | ||
葉かくれぬ夏こそ至れ枇杷の色-- | 蓼太 「一夏百歩」 | ||