蕗(ふき) 初夏
子季語 | 蕗の葉、蕗の広葉、秋田蕗 |
関連季語 | 蕗の薹、伽羅蕗、蕗味噌、蕗伐 |
解説 | 蕗は初夏、柔らかな緑の団扇のような葉を広げる。食用ともなる。さっと茹でて水にひた して灰汁を抜く。香りがあり、ほのかな苦味もあって、煮物や伽羅蕗にする。 |
来歴 | 『花火草』(寛永13年、1636年)に所出。 |
文学での言及 | |
実証的見解 | 蕗は、日本原産のキク科の多年草で日本各地の山野に広く自生する。早春、葉よりも先に 花茎が伸びる。これが蕗の薹である。初夏、長い葉柄の先端に円形の大きな葉を一枚傘の ようにつけて成長する。山地に自生する蕗の葉柄は五十センチくらい。栽培される秋田蕗 の葉柄は百五十センチにもなる。 |
参考文献 |
卯の花のこぼるる蕗の広葉哉-- | 蕪村 「蕪村句集」 | ||
山陰や蕗の広葉に雨の音 | 蘭更 「半化坊発句集」 | ||
青蕗や虫の穴さへうつくしく | 長谷川櫂 「天球」 | ||