子季語 | なす、長茄子、丸茄子、青茄子、初茄子、茄子汁、巾着茄子、白茄子、千生茄子 |
関連季語 | 茄子漬、茄子の鴫焼、しんきあへ、茄子の花、茄子苗 |
解説 | 茄子紺というとおり、光沢のある濃紺のひょっとこ形の実。広葉に隠れるように実り、つ やつやとした皮が雨滴や露をはじく。茄子汁や焼き茄子、茄子の鴫焼、茄子漬など食べ方 もさまざまある。初物は「初茄子」という。 |
来歴 | 『花火草』(寛永13年、1636年)に所出。 |
文学での言及 | |
実証的見解 | 茄子はナス科の一年草として栽培されるが本来は多年草。原産地はインドの東部。日本に は平安時代に伝わったとされる。高さは一メートルほどになる。葉は大きな楕円形で、葉 柄は長く先端部分はとがる。夏から秋にかけて、葉腋に淡紫色の花をつけ、その後紫紺の 実を結ぶ。長茄子、丸茄子、一口茄子など果形、大きさはさまざま。花は千にひとつの仇 がないといわれ、ほとんどが実となる。 |
参考文献 |
これやこの江戸紫の若なすび | 宗因 「玉手箱」 | ||
めづらしや山を出羽の初茄子 | 芭蕉 「初茄子」 | ||
苣はまだ青葉ながらに茄子汁 | 芭蕉 「笈日記」 | ||
水桶にうなづきあふや瓜茄子 | 蕪村 「落日庵」 | ||
だしで煮て冷ましてあるや初茄子 | 長谷川櫂 「蓬莱」 | ||