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新蕎麦(しんそば) 晩秋

子季語 走り蕎麦、秋蕎麦、初蕎麦
関連季語 蕎麦の花蕎麦刈
解説 蕎麦の実が熟すより一か月ほど早く刈り取った蕎麦粉。熟す前の蕎麦ゆえに青みがありそ
の風味を賞する。一日も早く初物を味わうことにこだわった江戸っ子に好まれた。最近で
は、今年取れた蕎麦という意味でも使われる。「蕎麦刈」は冬の季語。
来歴 『滑稽雑談』(正徳3年、1713年)に所出。
文学での言及  
実証的見解 蕎麦には、秋蕎麦と夏蕎麦がある。秋蕎麦は夏にまいて十月ころに収穫し、夏蕎麦は春に
まいて夏に収穫する。ともに生育期間が短く、痩せた土地にも強い作物なので、稲作に不
向きな山間部や高原地帯などで栽培される。季語の新蕎麦は十月ころに収穫されるものの
うち、まだ熟さない青みを帯びた実からできたものをいう。
参考文献  

 

堂頭の新そばに出る麓かな 丈草 「笈日記」
新蕎麦やむぐらの宿の根来椀 蕪村 「夜半叟句集」
新そばを碓氷の雷に啜りけり 徂春 「定本徂春句集」
江戸店や初そばがきに袴客 一茶 「一茶句帖」

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