新蕎麦(しんそば) 晩秋
子季語 | 走り蕎麦、秋蕎麦、初蕎麦 |
関連季語 | 蕎麦の花、蕎麦刈 |
解説 | 蕎麦の実が熟すより一か月ほど早く刈り取った蕎麦粉。熟す前の蕎麦ゆえに青みがありそ の風味を賞する。一日も早く初物を味わうことにこだわった江戸っ子に好まれた。最近で は、今年取れた蕎麦という意味でも使われる。「蕎麦刈」は冬の季語。 |
来歴 | 『滑稽雑談』(正徳3年、1713年)に所出。 |
文学での言及 | |
実証的見解 | 蕎麦には、秋蕎麦と夏蕎麦がある。秋蕎麦は夏にまいて十月ころに収穫し、夏蕎麦は春に まいて夏に収穫する。ともに生育期間が短く、痩せた土地にも強い作物なので、稲作に不 向きな山間部や高原地帯などで栽培される。季語の新蕎麦は十月ころに収穫されるものの うち、まだ熟さない青みを帯びた実からできたものをいう。 |
参考文献 |
堂頭の新そばに出る麓かな | 丈草 「笈日記」 | ||
新蕎麦やむぐらの宿の根来椀 | 蕪村 「夜半叟句集」 | ||
新そばを碓氷の雷に啜りけり | 徂春 「定本徂春句集」 | ||
江戸店や初そばがきに袴客 | 一茶 「一茶句帖」 | ||