top

50音検索へ 一覧検索へ 言葉検索へ

茎漬/くきづけ

茎漬

三冬

菜漬/葉漬/近江漬/茎の桶/茎の石/茎の水/茎圧す/古漬/青漬/顔見世茎
茎や葉のついたまま塩漬にした保存食。野沢菜、京都の壬生菜、
広島菜、九州の高菜などがある。汁物やラーメンなどと一緒に食
しても風味があってうまい。漬ける桶を茎の桶、重石を茎の石と
いう。 

 

君見よや我が手いるるぞ茎の桶  嵐雪 「玄峰集」
茎漬や妻なく住むを問ふおうな 太祗 「太祗句選」
後妻のことごとに問ふ茎菜かな 召波 「春泥発句集」
茎漬の氷こごりを歯切れかな 一茶 「九番日記」
茎漬やその浅緑深緑 巌谷小波 「さゞら波」


ATTKEGVS
_ _