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干菜吊る/ほしなつる 

干菜吊る

初冬

懸菜/吊菜/干菜/干葉
晩秋から初冬にかけて軒下などに蕪や大根の葉を干して保存食材
とする。その葉の部分を干菜といい、味噌汁の具などにする。ま
た体を温めることから風呂に入れたりもした。        

 

みのむしの掛菜を喰らふ静さよ 白雄 「白雄句集」
程あらで掛菜にむつき干す家かな 白雄 「白雄句集」
里侘しかけ菜が下のつり階子(はしご) 白雄 「白雄句集」
鶯に藪の懸菜のにほひかな  太祗 「太祗句選後編」
ひよ鳥のちよこちよこ見廻ふかけ菜かな  一茶 「九番日記」


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