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口切/くちきり

口切

初冬

壺の口切/口切茶事/口切茶会
その年の新茶を葉のまま陶器の壺に入れ、口を封じて保存する。
冬にその封を切り、茶臼でひいて茶をたてる。口切の茶事として
客を招いてふるまう。もっとも晴れがましい茶会として、しつら
いや装いに気を配る。

 

口切や今朝はつ花のかへり咲く 風虎 「江戸蛇之鮓」
口切に堺の庭ぞなつかしき 芭蕉 「深川」
口切のとまり客あり峰の坊 太祗 「石の月」
口切りや湯気ただならぬ台所 蕪村 「落日庵句集」
口切りの庵や寝て見るすみだ河 几董 「井華集」
口切りや寺へ呼ばれて竹の奥 召波 「春泥発句集」
口切りに残りの菊の蕾かな 松瀬青々 「明治俳句」


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