口切/くちきり
口切 初冬 |
壺の口切/口切茶事/口切茶会 |
その年の新茶を葉のまま陶器の壺に入れ、口を封じて保存する。 冬にその封を切り、茶臼でひいて茶をたてる。口切の茶事として 客を招いてふるまう。もっとも晴れがましい茶会として、しつら いや装いに気を配る。 |
口切や今朝はつ花のかへり咲く | 風虎 「江戸蛇之鮓」 | ||
口切に堺の庭ぞなつかしき | 芭蕉 「深川」 | ||
口切のとまり客あり峰の坊 | 太祗 「石の月」 | ||
口切りや湯気ただならぬ台所 | 蕪村 「落日庵句集」 | ||
口切りの庵や寝て見るすみだ河 | 几董 「井華集」 | ||
口切りや寺へ呼ばれて竹の奥 | 召波 「春泥発句集」 | ||
口切りに残りの菊の蕾かな | 松瀬青々 「明治俳句」 | ||