top
50音検索へ
一覧検索へ
言葉検索へ
焼酎/しょうちゅう/せうちう
焼酎
三夏
泡盛/粕取焼酎/甘藷焼酎/蕎麦焼酎/黍焼酎
日本の代表的な蒸留酒で、昔は暑気払いに飲まれたが、今は通年
愛飲される。サツマイモ、麦、米、蕎麦などが原料。製法により
甲・乙類に分けられる。乙類は本格焼酎とも呼ばれる。元来、清
酒に比べ、”安酒”のイメージがあったが、鹿児島のイモ焼酎、
奄美諸島の黒糖焼酎などが近年大人気。
『大人も読みたい こども歳時記』
長谷川櫂監修 季語と歳時記の会編著 小学館刊 1600円+税
_ _