top
50音検索へ
一覧検索へ
言葉検索へ
薯蕷汁/ とろろじる
薯蕷汁
晩秋
とろろ/薯汁/薯粥/麦とろ/蕎麦とろ/とろろ飯
山地に自生する自然薯や、畑で作る長薯、大和芋などを卸し金で
卸し、更に擂鉢で擂ったものがとろろである。それに出し汁を加
えればとろろ汁ができる。青海苔や葱などの薬味を散らして頂く。
麦ご飯にかければ麦とろである。消化がよくてお年寄りにも好ま
れる。
梅若菜鞠子の宿のとろゝ汁
松尾芭蕉 「猿蓑」
『大人も読みたい こども歳時記』
長谷川櫂監修 季語と歳時記の会編著 小学館刊 1600円+税
_ _