top

50音検索へ 一覧検索へ 言葉検索へ

栗飯/くりめし

栗飯

晩秋

栗おこわ
鬼皮、渋皮をむいた栗を米とあわせ、塩、酒を加えて炊いたごは
んのこと。むいた栗を焼いてから炊く場合もある。もち米を使っ     
て、おこわに炊くこともある。 

 

栗めしや根来法師の五器折敷-- 蕪村 「落日庵句集」
栗飯や目黒の茶屋の発句会 正岡子規 「子規全集」
栗飯や水上泊りの二三日 松瀬青々 「倦鳥」
栗飯や人の吉凶入りみだれ 日野草城 「旦暮」
推敲の力やしなへ栗の飯 長谷川櫂 「新年」

ATTKEGVS
_ _