top

50音検索へ 一覧検索へ 言葉検索へ

甘酒/あまざけ

甘酒

三夏

一夜酒/醴/醴酒/甘酒売/甘酒屋
白米を焚いて十分に搗きつぶし米麹とまぜて密封し一晩置くか、
粥に焚いた白米に米麹を混ぜ密封しする。両者とも温度によって
発酵の違いがあるが、一夜でできあがることから一夜酒ともいわ
れ、古くは祭酒に使われた。江戸時代には暑気を散ずるとして夏
に好んで飲まれていたが、現在では主に冬に熱したものが飲まれ
ることが多い。

 

百姓のしぼる油や一夜酒 其角 「華摘」
一夜酒隣の子迄来たりけり 一茶 「文化句帖」
御仏に昼供へけりひと夜酒 蕪村 「夜半叟句集」
あま酒の地獄もちかし箱根山 蕪村 「落日庵句集」
甘酒屋打出の浜におろしけり-- 松瀬青々 「妻木」
_ _