柚味噌/ゆみそ
柚味噌 晩秋 |
ゆずみそ/柚釜/柚味噌釜 |
細かく刻んだ柚をすり鉢でよく摺り、味噌やみりん酒などを加え 調味したもの。味付けした味噌に柚の皮をすりおろし練り上げる 方法もある。いずれにしても、柚の香気を味噌にうつし楽しむ調 理法。柚釜は、中身をくり抜いた柚に味噌と果肉、絞り汁を加え たものを詰め火にかけていただく。柚を釜に見立てたもの。 |
青き葉をりんと残して柚味噌かな | 涼莵 「韻塞」 | ||
焼過ぎた尻をことわる柚味噌かな | 太祇 「石の月」 | ||
釜焦げて柚味噌七歩の詩をうたふ | 大江丸 「はいかい袋」 | ||