蓮の飯/はすのめし
蓮の飯 初秋 |
荷葉の飯/はすのいひ |
お盆の時期、生身魂へのもてなしに、蓮の葉に糯米飯を包み蒸し 上げる。(古くは、吉祥蘭で括った)また、所により、旬の魚で ある鯖を添えた。背開きにして塩漬けにし、串にさした刺鯖で、 仏に供え、また親類どうし贈答しあった。 |
文月やめでたく炊ぐはすのめし | 季吟 「玉海集」 | ||
また命鯖そへけりな蓮の飯 | 信徳 「五の戯言」 | ||
松の葉につつむ心を蓮の飯 | 支考 「笈日記」 | ||
塩魚の塩こぼれけり蓮の飯 | 白雄 「白雄句集」 | ||
蓮の葉に盛れば淋しき御飯かな | 一茶 「七番日記」 | ||