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蓮の飯/はすのめし

蓮の飯

初秋

荷葉の飯/はすのいひ
お盆の時期、生身魂へのもてなしに、蓮の葉に糯米飯を包み蒸し
上げる。(古くは、吉祥蘭で括った)また、所により、旬の魚で
ある鯖を添えた。背開きにして塩漬けにし、串にさした刺鯖で、
仏に供え、また親類どうし贈答しあった。

 

文月やめでたく炊ぐはすのめし  季吟 「玉海集」
また命鯖そへけりな蓮の飯 信徳 「五の戯言」
松の葉につつむ心を蓮の飯 支考 「笈日記」
塩魚の塩こぼれけり蓮の飯 白雄 「白雄句集」
蓮の葉に盛れば淋しき御飯かな 一茶 「七番日記」

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