刀豆/なたまめ
刀豆 初秋 |
鉈豆/たちはき |
熱帯アジア,熱帯アフリカ原産で,日本には江戸時代初期に伝来 した豆科の蔓性一年草。莢が刀・鉈を連想させることからこの名 がついた。莢は、長さが三十センチメートル、幅五センチメート ルにもなる。夏、白や薄紅色の蝶形の花を咲かせる。若い莢は煮 て食べ、成熟した豆は福神漬けに利用される。近年の研究によっ て、なた豆は肝腎を強化して、免疫力と病気に対する抵抗力を高 めることがわかってきた。 |
刀豆やのたりと下がる花まじり | 太祇 「太祇句選後篇」 | ||
なた豆や垣もゆかりのむらさき野 | 蕪村 「夜半叟句集」 | ||