桜餅(さくらもち) 晩春
子季語 | |
関連季語 | |
解説 | 塩漬けの桜の葉で包んだ餅である。江戸で生まれた菓子のひとつだが、関東は小麦粉地を 焼いたもので餡を包み、関西は道明寺糒(ほしいい)の生地で包んだものが主流。薄い塩 味に桜の葉のほ のかな香りがある。 |
来歴 | |
文学での言及 | |
実証的見解 | 江戸時代、向島長命寺の門番山本新六が隅田川の土手の桜の葉を塩漬けにし、その葉を使 って桜餅を作ったのが最初とされる。現在では、小麦粉の生地を薄焼きにし、餡を包みさ らに三枚の桜の葉でつつんでいる。一方、上方風の道明寺の桜餅は、餅米をふかして乾燥 させ、それを粗く挽いた粒状の道明寺粉を用いる。葉はどちらも、塩漬けにしたオオシマ ザクラの葉を用いる。 |
参考文献 |
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雨水は溝を走れり桜餅 | 前田普羅 「普羅句集」 | |
さくら餅うちかさなりてふくよかに-- | 日野草城 「花氷」 | ||
雨を来し人ひとくさし桜餅 | 原石鼎 「花影」 | ||
桜餅人の寒さに匂ひでし | 渡辺水巴 「水巴句集」 | ||
あすよりは妻のほとりや桜餅 | 長谷川櫂 「蓬莱」 | ||