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蛤(はまぐり) 三春

子季語 蛤鍋、蒸蛤、焼蛤、蛤つゆ
関連季語  
解説 蛤は春、身がふっくらと肥え、旬を迎える。二枚の貝は他のものとは決して合わないこと
から末永い夫婦の縁の象徴とされ、婚礼や雛の節句などの細工、貝合せなどに用いられ、
平安時代には、薬入れとしても使われた。吸物、蒸し物、蛤鍋、焼蛤として食卓に上る。
桑名の焼蛤、大阪の住吉神社の洲崎の洲蛤が有名。
来歴 『滑稽雑談』(正徳3年、1713年)に所出。
文学での言及 今ぞ知る二見の浦の蛤を貝合はせとておほふなりけり 西行『夫木和歌抄』
実証的見解 蛤は、マルスダレガイ科に分類される二枚貝で、北海道南部から九州にかけて分布する。
大きさは八センチほどで色は白や褐色、灰褐色とさまざま。古くからの食材で、『日本書
紀』にも記述がある。吸い物や、鍋ものの具、酒蒸し、焼き蛤、土瓶蒸し、寿司ねたなど、
幅広い料理で利用されるが、生食には向かない。
参考文献  

 

尻ふりて蛤ふむや南風 涼菟 「喪の名残」
蛤の芥を吐かする月夜かな 一茶 「七番日記」
岩端や焼蛤に浪よする 闌更 「三傑集」
蛤の荷よりこぼるるうしおかな-- 正岡子規 「子規句集」
蛤を買ひえて空の藍ゆたか 渡辺水巴 「水巴句集」
汁椀に大蛤の一つかな 内藤鳴雪 「鳴雪句集」
焼蛤や青き松葉の散りかかる 長谷川櫂 「虚空」

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