海苔/のり
海苔 初春 |
篊菜/紫海苔/甘海苔/篊海苔/浅草海苔/葛西海苔/十六島海苔 |
水の中の岩などに育つ苔状の食用藻類の総称。とくに全国各地に 生育する浅草海苔を指すことが多い。海苔の採取は、九月の頃に 竹で作った海苔ひびや、楢や樫の枝を用いた海苔粗朶を真水と海 水の混じり合う域に仕込み、海苔の付着を待つ。 |
海苔汁の手ぎは見せけり浅黄椀 | 芭蕉 「茶の草子」 | ||
衰ひや歯に喰ひあてし海苔の砂 | 芭蕉 「己が光」 | ||
海苔の香もゆかし有曾の島廻り | 北枝 「喪の名残」 | ||
此比の朝夕やすし海苔二枚 | 蓼太 「大島蓼太句集初篇」 | ||
嶋からの文のしめりや海苔の塩-- | 蝶夢 「草根発句集」 | ||
海苔の香や障子にうつる僧二人 | 梅室 「梅室句集」 | ||