鮓/すし
鮓 三夏 |
すもじ/握り鮓/押鮓/稲荷鮓/なれ鮓/鮎鮓/鮒鮓/鮓桶/鮓の石/鮓漬ける |
鮓はもともと、魚介類を保存のため塩蔵して自然発酵をさせたも の。時代が下り飯を加え、飯が発酵して魚が熟し酸味がでてきた ものを食した。この形に近いもので有名なのが琵琶湖の鮒鮓など 全国にもいくつか残っている。一夜鮓は酢で味付けし、重石を乗 せ一晩置いて食べる。馴鮓(熟鮓)に使う酢が夏の暑さに耐える ため、夏の季語に入る。 |
鮒鮓や彦根の城に雲かかる | 蕪村 「蕪村句集」 | ||
鮓おしてしばし淋しきこころかな-- | 蕪村 「蕪村句集」 | ||
鮓うりを垣からまねく穂蓼哉 | 高政 「俳諧師手監」 | ||
早鮓や東海の魚背戸の蓼 | 正岡子規 「寒山落木」 | ||
鯛鮓や一門三十五六人 | 正岡子規 「寒山落木」 | ||
ふるさとや親すこやかに鮓の味 | 正岡子規 「寒山落木」 | ||
鮎鮓の馴れあふころを月暗く | 長谷川櫂 「天球」 | ||