子季語 | 今年米、早稲の飯、古米 |
関連季語 | |
解説 | その年に収穫した米で十月ころに出回る。手塩をかけて育てた米が、無事、今年も収穫を 迎えた、そうした喜びの思いがこの季語にある。各地の秋祭は、新米の収穫に感謝し、新 米を神に供える行事である。 |
来歴 | |
文学での言及 | |
実証的見解 | |
参考文献 |
新米にまだ草の実の匂ひかな | 蕪村 「蕪村庵日記」 | ||
熊野路や三日の粮の今年米 | 蕪村 「明和五年句稿」 | ||
新米の酒田は早しもがみ河 | 蕪村 「蕪村翁句集」 | ||
馬渡す舟にこぼるゝや今年米--- | 几董 「井華集」 | ||
新米の膳に居るや先祖並み | 一茶 「八番日記」 | ||
新米の俵も青き貢かな | 内藤鳴雪 「鳴雪俳句鈔」 | ||
大阪の備へ頼もし今年米 | 長谷川櫂 「初雁」 | ||