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新米(しんまい) 晩秋
子季語今年米、早稲の飯、古米
関連季語 
解説その年に収穫した米で十月ころに出回る。手塩をかけて育てた米が、無事、今年も収穫を
迎えた、そうした喜びの思いがこの季語にある。各地の秋祭は、新米の収穫に感謝し、新
米を神に供える行事である。
来歴 
文学での言及 
実証的見解 
参考文献 

新米にまだ草の実の匂ひかな 蕪村 「蕪村庵日記」
熊野路や三日の粮の今年米蕪村 「明和五年句稿」
新米の酒田は早しもがみ河蕪村 「蕪村翁句集」
馬渡す舟にこぼるゝや今年米---几董 「井華集」
新米の膳に居るや先祖並み一茶 「八番日記」
新米の俵も青き貢かな 内藤鳴雪 「鳴雪俳句鈔」
大阪の備へ頼もし今年米長谷川櫂 「初雁」


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