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煮凝/にこごり

煮凝

三冬

煮凍/凝鮒
煮魚をその煮汁とともに一晩置いて凝固させた料理。また、魚や
野菜を煮汁と一緒に、寒天や食用ゼラチンで固めたものもいう。
サメ・カレイ・ヒラメ・アンコウ・タイ・スッポン・コチなど、
ゼラチン質を多く含む魚を用いる。

 

煮凍や簀子の竹のうす緑 其角 「五元集」
煮凍りへともに箸さす女夫かな--  召波 「其雪影」
煮凍りや格子のひまを洩る月夜 雁宕 「続明鳥」
煮凍りや精進落つる鐘の声   几董 「続明鳥」
煮凝や深閑として鍋一つ  長谷川櫂 「初雁」

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