煮凝/にこごり
煮凝 三冬 |
煮凍/凝鮒 |
煮魚をその煮汁とともに一晩置いて凝固させた料理。また、魚や 野菜を煮汁と一緒に、寒天や食用ゼラチンで固めたものもいう。 サメ・カレイ・ヒラメ・アンコウ・タイ・スッポン・コチなど、 ゼラチン質を多く含む魚を用いる。 |
煮凍や簀子の竹のうす緑 | 其角 「五元集」 | ||
煮凍りへともに箸さす女夫かな-- | 召波 「其雪影」 | ||
煮凍りや格子のひまを洩る月夜 | 雁宕 「続明鳥」 | ||
煮凍りや精進落つる鐘の声 | 几董 「続明鳥」 | ||
煮凝や深閑として鍋一つ | 長谷川櫂 「初雁」 | ||