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牡蠣/かき

牡蠣

三冬

石花/真牡蠣/牡蠣田/牡蠣殻/牡蠣打酢牡蠣/どて焼
箱イボタガキ科に属する二枚貝の総称。岩などに付着している。
波穏やかな入江に筏を浮かべ養殖する。生牡蠣も土手鍋も良いが、
殻のまま焼き醤油とレモンをひとたらしすると旨い。

 

牡蠣よりは海苔をば老の売りもせで-- 芭蕉 「続虚栗」
から蛎の潮にもどるひとつかな 白雄 「白雄句集」
たまはるる石花にかしこしひねり文 嵐雪 「玄峰集」
蠣むきや我には見えぬ水かゞみ  其角 「五元集拾遺」
妹がりや荒れし垣根の蠣の殻 正岡子規 「子規句集」
わだつみの淋しらの牡蠣びつしりと 長谷川櫂 「松島」

ATTKEGVS
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