牡蠣/かき
牡蠣 三冬 |
石花/真牡蠣/牡蠣田/牡蠣殻/牡蠣打酢牡蠣/どて焼 |
箱イボタガキ科に属する二枚貝の総称。岩などに付着している。 波穏やかな入江に筏を浮かべ養殖する。生牡蠣も土手鍋も良いが、 殻のまま焼き醤油とレモンをひとたらしすると旨い。 |
牡蠣よりは海苔をば老の売りもせで-- | 芭蕉 「続虚栗」 | ||
から蛎の潮にもどるひとつかな | 白雄 「白雄句集」 | ||
たまはるる石花にかしこしひねり文 | 嵐雪 「玄峰集」 | ||
蠣むきや我には見えぬ水かゞみ | 其角 「五元集拾遺」 | ||
妹がりや荒れし垣根の蠣の殻 | 正岡子規 「子規句集」 | ||
わだつみの淋しらの牡蠣びつしりと | 長谷川櫂 「松島」 | ||