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沢庵漬/たくあんづけ
沢庵漬
初冬
沢庵漬ける/新沢庵/新漬沢庵/早漬沢庵/大根漬/大根漬ける
干大根に糠と塩をし漬物にする。愛知の宮重大根、東京の練馬大
根などが有名。糠八、塩二の割合を二升塩。古漬ともなれば七升
塩で二、三年は漬ける。沢庵和尚の創始とも伝えられているが、
定かではない。修行僧の食事にもかかせないものである。
来て見れば沢庵漬の石一つ
嵐雪 「玄峰集追加」
大根漬けて来年近く迫りけり
赤木格堂 「春夏秋冬」
『大人も読みたい こども歳時記』
長谷川櫂監修 季語と歳時記の会編著 小学館刊 1600円+税
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