蕎麦湯/そばゆ
蕎麦湯 三冬 |
. |
蕎麦粉を熱湯で溶き、砂糖を加えて飲む。体が温まる。ただ現在 は、蕎麦の茹で汁を指すことが多い。つけ蕎麦の残り汁に混ぜた り、焼酎割りで飲む。ちなみに「蕎麦掻」「蕎麦刈」なども冬の 季語。「新蕎麦」は秋の季語。 |
新蕎麦の跡や蕎麦湯の温り | 許六 「公平日記」 | ||
我のみの柴折くべるそば湯かな | 蕪村 「蕪村句集」 | ||
赤椀に竜も出さうなそば湯かな | 一茶 「七番日記」 | ||
姉と居れば母のするよな蕎麦湯かな | 大須賀乙字 「乙字句集」 | ||
寝ねがての蕎麦湯かくなる庵主かな | 杉田久女 「杉田久女句集」 | ||