top

50音検索へ 一覧検索へ 言葉検索へ

蕎麦湯/そばゆ

蕎麦湯

三冬

.
蕎麦粉を熱湯で溶き、砂糖を加えて飲む。体が温まる。ただ現在
は、蕎麦の茹で汁を指すことが多い。つけ蕎麦の残り汁に混ぜた
り、焼酎割りで飲む。ちなみに「蕎麦掻」「蕎麦刈」なども冬の
季語。「新蕎麦」は秋の季語。 

 

新蕎麦の跡や蕎麦湯の温り 許六 「公平日記」
我のみの柴折くべるそば湯かな 蕪村 「蕪村句集」
赤椀に竜も出さうなそば湯かな 一茶 「七番日記」
姉と居れば母のするよな蕎麦湯かな 大須賀乙字 「乙字句集」
寝ねがての蕎麦湯かくなる庵主かな 杉田久女 「杉田久女句集」


ATTKEGVS
_ _