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壷焼/つぼやき

壺焼

三春

焼栄螺/栄螺の壺焼
栄螺に調味料を加え、貝殻のまま火にかけて焼いたものをいう。
現在は、生身を殻から抜き取って細かく刻み、かまぼこや三つ葉
などと一緒に元の殻におさめ、炭火で焼いたものが多い。磯の香
りがして、昔なつかしい味がする。

 

壺焼の壷傾きて火の崩れ 内藤鳴雪 「鳴雪俳句鈔」
壺焼の松の葉焚いて遊行道 岡本癖三酔 「癖三酔句集」
大海に遠く壺焼煮えたてり 嶋田峰 「峰集」
花人を招く朱盆や焼蠑螺 長谷川零餘子 「雜草」
壺焼や炭火に並ぶ人の顔 篠原温亭 「温亭句集」


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