壷焼/つぼやき
壺焼 三春 |
焼栄螺/栄螺の壺焼 |
栄螺に調味料を加え、貝殻のまま火にかけて焼いたものをいう。 現在は、生身を殻から抜き取って細かく刻み、かまぼこや三つ葉 などと一緒に元の殻におさめ、炭火で焼いたものが多い。磯の香 りがして、昔なつかしい味がする。 |
壺焼の壷傾きて火の崩れ | 内藤鳴雪 「鳴雪俳句鈔」 | ||
壺焼の松の葉焚いて遊行道 | 岡本癖三酔 「癖三酔句集」 | ||
大海に遠く壺焼煮えたてり | 嶋田峰 「峰集」 | ||
花人を招く朱盆や焼蠑螺 | 長谷川零餘子 「雜草」 | ||
壺焼や炭火に並ぶ人の顔 | 篠原温亭 「温亭句集」 | ||