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喰積/くいつみ/くひつみ

喰積

新年

重詰/組重/お手掛・喰積飾/喰継ぎ/お取初
現代ではお正月の御節料理をさしていう場合が多いが、本来は新
年の祝饌。三方などに米、餅、昆布、熨斗鮑、ゴマメ、橙、ユズ
リハなどの種々の縁起物を飾り、年賀客にも供した。これらは地
方や家庭により違いがあるが、野の物、山の物、海の物が中心と
なっている。この祝饌が一方では形式化され蓬莱飾となり、もう
一つは一重詰めとなった。

 

ほつほつと喰摘あらす夫婦かな 嵐雪 「玄峰集」
喰ひつみやかがやくばかり精米 羅柳 「新類題発句集」
喰ひつみも小隅の春と成りにけり 一茶 「文化句帖」

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