喰積/くいつみ/くひつみ
喰積 新年 |
重詰/組重/お手掛・喰積飾/喰継ぎ/お取初 |
現代ではお正月の御節料理をさしていう場合が多いが、本来は新 年の祝饌。三方などに米、餅、昆布、熨斗鮑、ゴマメ、橙、ユズ リハなどの種々の縁起物を飾り、年賀客にも供した。これらは地 方や家庭により違いがあるが、野の物、山の物、海の物が中心と なっている。この祝饌が一方では形式化され蓬莱飾となり、もう 一つは一重詰めとなった。 |
ほつほつと喰摘あらす夫婦かな | 嵐雪 「玄峰集」 | ||
喰ひつみやかがやくばかり精米 | 羅柳 「新類題発句集」 | ||
喰ひつみも小隅の春と成りにけり | 一茶 「文化句帖」 | ||