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蓴菜/じゅんさい 

蓴菜

三夏

蓴(ぬなわ)/蓴の花/蓴採る/蓴舟
湖沼に自生する多年生の水草で、古くは万葉集にも歌われている。
西暦六百年代から食されるようになった。小さな浮船を竿一本で
操り、水面の若葉・若芽を丁寧に収穫する。ゼリー状の透明な粘
膜に覆われ、淡白な味とツルンとした舌触りが日本料理に珍重さ
れる。

 

蓴菜や一鎌入るる浪の隙  惟然 「藤の実」
長々と蓴恐ろし水の底 嘯山 「葎定句集」
面白く塗ばしすべる蓴かな--- 一我 「新華摘」
蓴採水の面に腹ばひて 長谷川櫂 「果実」
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