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節振舞/せちぶるまい/せちぶるまひ

節振舞

新年

節饗(せちあへ)/年の饗/朝節/夕節/節小袖/節衣/節布子/椀飯振舞/節料理/節客
正月に尊長の人を招いて饗応すること。鎌倉室町時代の習わしが、
近世の始め頃から民間にも、伝わった。新年を無事に迎えられた
ことを祝い、節料理をいただきともに酒を酌み交わした。

 

節の日やくらぶるとなき娘どち 嘯山 「葎亭句集」
節の日や入歯に当てし貝の玉 几董 「晋明集四稿」
節の日やあらかたひらく梅の花 青蘿 「骨書」
訴を直に聴くなり節布子  許六 「韻塞」
節客や九十三騎の打ち揃ひ 琴二 「新類題発句集」
女わらべの袖比べけり節小袖 魯白 「新類題発句集」

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