筍(たけのこ) 初夏
子季語 | たかんな、たこうな、孟宗竹の子、淡竹の子、真竹の子、とまり筍 |
関連季語 | 筍飯、春の筍 |
解説 | 竹の新芽。土の中から顔を出し、すばらしい速さで伸び若竹となる。竹の生命力のかたま り。食用にもし煮物や筍飯など料理法もさまざま。 |
来歴 | 『俳諧初学抄』(寛永18年、1641年)に所出。 |
文学での言及 | 今さらに何生ひ出づらむ竹の子の憂き節しげき世とは知らずや 凡河内躬恒『古今集』 ませの内に根深く植し竹の子のおのが世々にや生ひ別るべき『源氏物語』胡蝶巻 |
実証的見解 | 筍は地下茎から出る竹の新芽である。筍は地中にあるうちにすべての節がつくられ、根本 から順に伸び始める。成長が早く、地表に芽が出るころには、日に数十センチも伸びる。 主に、孟宗竹、淡竹、真竹を主に食用とする。 |
参考文献 |
たけのこや推き時の繪のすさび | 芭蕉 「猿蓑」 | ||
うきふしや竹の子となる人の果 | 芭蕉 「嵯峨日記」 | ||
竹の子や児の歯ぐきのうつくしき | 嵐雪 「炭俵」 | ||
竹の子の力を誰にたとふべき | 凡兆 「猿蓑」 | ||
竹の子に小坂の土の崩れけり | 園女 「住吉物語」 | ||
竹の子やかたばみ草のとりついて | 成美 「成美家集」 | ||
筍の光放つてむかれたり | 水巴 「水巴句集」 | ||
筍や笑ふがごとく湯の煮ゆる | 長谷川櫂 「果実」 | ||