麦(むぎ) 初夏
子季語 | 大麦、小麦、黒麦、麦の穂、麦畑、麦生、麦の波、穂麦、熟れ麦 |
関連季語 | 青麦、麦の秋、麦蒔き、麦の花、麦扱き、麦踏、麦打、麦刈、烏麦、麦の芽 |
解説 | 五穀の一つで、初夏、黄金色に稔る。小麦、大麦、ライ麦、燕麦などの種類があり、パン、 ビール、焼酎、醤油などの原料になる。 |
来歴 | 『花火草』(寛永13年、1636年)に所出。 |
文学での言及 | 山賤のはたに刈り干す麦の穂のくだけてものを思ふころかな 曾根好忠『曾丹集』 |
実証的見解 | 小麦、大麦、ライ麦、燕麦などの麦類はイネ科の二年草で、中央、西アジアが原産。日本 には三、四世紀ころに伝わったとされる。晩秋から初冬に蒔かれ、冬を越して晩春には青 々とした穂が出る。これが穂麦で、初夏に黄熟し刈り取られる。世界的に栽培される麦類 は大麦、小麦、ライ麦、燕麦で、世界の穀物生産の半分近くになる。 |
参考文献 |
行駒の麦に慰むやどり哉 | 芭蕉 「甲子吟行」 | ||
麦の穂を便につかむ別かな | 芭蕉 「有礎海」 | ||
いざともに穂麦喰はん草枕 | 芭蕉 「野ざらし紀行」 | ||
山の月雨なき麦を照らしけり-- | 臼田亜浪 「定本亜浪句集」 | ||
麦車馬におくれて動き出づ | 芝不器男 「不器男全句集」 | ||