煮凝(にこごり)三冬 季語と歳時記 【子季語】 煮凍、凝鮒 【解説】 煮魚をその煮汁とともに一晩置いて凝固させた料理。また、魚や野菜を煮汁と一緒に、寒天や食用ゼラチンで固めたものもいう。サメ・カレイ・ヒラメ・アンコウ・タイ・スッポン・コチなど、ゼラチン質を多く含む魚を用いる。 【例句】 煮凍や簀子の竹のうす緑 其角「五元集」 煮凍りへともに箸さす女夫かな 召波「其雪影」 煮凍りや格子のひまを洩る月夜 雁宕「続明鳥」 煮凍りや精進落つる鐘の声 几董「続明鳥」 煮凝や深閑として鍋一つ 長谷川櫂「初雁」