鮟鱇鍋(あんこうなべ、あんかうなべ)三冬
【子季語】
きも和、鮟鱇汁
【解説】
鮟鱇のひれ、皮、えら、肝など、骨を除いてすべて食べられる。葱や豆腐などとともに、煮ながら食べる鍋料理。特に肝は海のフォアグラと呼ばれ旨い。深海魚で表面がぬるぬるしているので、吊るし切りにして捌く。
【例句】
鮟鱇鍋河豚の苦説もなかりけり
正岡子規「子規句集」
【子季語】
きも和、鮟鱇汁
【解説】
鮟鱇のひれ、皮、えら、肝など、骨を除いてすべて食べられる。葱や豆腐などとともに、煮ながら食べる鍋料理。特に肝は海のフォアグラと呼ばれ旨い。深海魚で表面がぬるぬるしているので、吊るし切りにして捌く。
【例句】
鮟鱇鍋河豚の苦説もなかりけり
正岡子規「子規句集」