焼鳥(やきとり) 三冬
【子季語】
焼鳥屋
【解説】
厳しい寒さにそなえ、鳥獣は身に脂肪をたくわえ冬を乗り越える。本来はその脂肪ののった野鳥をとらえて炙ったもの。肉を串にさして、炭火などで焼き塩やたれをつける。現在ではブロイラーの鳥肉を使用し、一年を通し食べられている。
【子季語】
焼鳥屋
【解説】
厳しい寒さにそなえ、鳥獣は身に脂肪をたくわえ冬を乗り越える。本来はその脂肪ののった野鳥をとらえて炙ったもの。肉を串にさして、炭火などで焼き塩やたれをつける。現在ではブロイラーの鳥肉を使用し、一年を通し食べられている。