栗の子餅(くりのこもち) 晩秋
【子季語】
栗子餅/栗の粉餅
【解説】
栗の実を粉に挽き、餅に搗きこんだもの。あるいは蒸した栗をそぼろ状にし、餅にふりかけた素朴な菓子で、十六世紀の茶会記にその名が見える。現在では、岐阜県中津川で、名物の栗きんとんを細かなそぼろ状にして餅にふりかけた栗粉餅が作られている。また、各地には、同じ名前で、栗と白餡をそぼろにして餡玉につけたり、栗餡で餅を包んだりした菓子もある。
【子季語】
栗子餅/栗の粉餅
【解説】
栗の実を粉に挽き、餅に搗きこんだもの。あるいは蒸した栗をそぼろ状にし、餅にふりかけた素朴な菓子で、十六世紀の茶会記にその名が見える。現在では、岐阜県中津川で、名物の栗きんとんを細かなそぼろ状にして餅にふりかけた栗粉餅が作られている。また、各地には、同じ名前で、栗と白餡をそぼろにして餡玉につけたり、栗餡で餅を包んだりした菓子もある。