蒸鮓(むしずし) 三冬
【子季語】
ぬく鮓/ぬくめ鮓/茶碗鮓
【解説】
京阪地方独特の鮓。鮓飯に味付椎茸、焼きあなご、鱧、栗、干瓢、木耳等を入れて蒸し上げ、上に錦糸卵をたっぷり振りかける。 暖かく冬向きの鮓。京都新京極では、持ち帰り用の蒸し器を付けて、むしずしを売っている。
【例句】
ぬくぬくと著てゐる夜半やぬくめ鮓
上川井梨葉「梨葉句集」
【子季語】
ぬく鮓/ぬくめ鮓/茶碗鮓
【解説】
京阪地方独特の鮓。鮓飯に味付椎茸、焼きあなご、鱧、栗、干瓢、木耳等を入れて蒸し上げ、上に錦糸卵をたっぷり振りかける。 暖かく冬向きの鮓。京都新京極では、持ち帰り用の蒸し器を付けて、むしずしを売っている。
【例句】
ぬくぬくと著てゐる夜半やぬくめ鮓
上川井梨葉「梨葉句集」