花野菜(はなやさい) 晩冬
【子季語】
カリフラワー/花キャベツ/花甘藍/花椰菜
【解説】
アブラナ科の野菜。地中海あたりが原産で、日本には明治になって伝わった。茎から大きな葉を出す。太い茎の先端部に食用となる花球をつける。茹でてサラダなどにする。冬が旬の野菜。
【科学的見解】
花野菜は、一般的にはカリフラワーの別名として使用されている。しかし、広く解釈すれば、花の部分が野菜となる種は、カリフラワー以外にもブロッコリーが代表として挙げられる。両者ともにアブラナ科アブラナ属の越年草で、近年では様々な品種が作出されている。主な食用部は、未発達の花のつぼみの集合体である花蕾と呼ばれる部分である。(藤吉正明記)