芹焼(せりやき)三冬
【子季語】
芹鍋
【解説】
今では肉や魚の臭みを消すため芹を用いて調理した汁の少ない鍋物などをさして言うが、本来は地を掘って並べた石の上で火を焚き、焼石の上に芹をのせ上を蓋って蒸し焼きにしたもの。これをたまりに酢を加えた調味料で食べる。
【例句】
法師また立てり芹やきごろの沢の暮
言水「東日記」
悲しまむや墨子芹焼を見ても猶
芭蕉「向之岡」
芹焼やすそわの田井の初氷
芭蕉「其便」
芹焼の夜やまぼろしの鶴の声
月居「河鵆」
【子季語】
芹鍋
【解説】
今では肉や魚の臭みを消すため芹を用いて調理した汁の少ない鍋物などをさして言うが、本来は地を掘って並べた石の上で火を焚き、焼石の上に芹をのせ上を蓋って蒸し焼きにしたもの。これをたまりに酢を加えた調味料で食べる。
【例句】
法師また立てり芹やきごろの沢の暮
言水「東日記」
悲しまむや墨子芹焼を見ても猶
芭蕉「向之岡」
芹焼やすそわの田井の初氷
芭蕉「其便」
芹焼の夜やまぼろしの鶴の声
月居「河鵆」